Март 12

Тетраморф — крылатое существо из видения пророка Иезекииля

Тетраморф — в иудео-христианском вероучении и богословии крылатое существо из видения пророка Иезекииля.

Херувим-Тетраморф; Греция; XVI в.; местонахождение: Греция. Афон, монастырь Дионисиат

Образ четырёх животных происходит из пророческого видения Иезекииля:

«облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их […] Подобие лиц их — лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их […] на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их […] А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз» (Иез.1:5-17)

Апостол Иоанн в «Откровении», глава IV, продолжил эту традицию, говоря, тем не менее, об одном лице у каждого из четырёх существ:

«перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4:6-8)

Позднее эти животные были истолкованы как символы четырёх евангелистов и термин «тетраморф» стал применяться в описании их иконографии. Существа стали символами евангелистов и формой их традиционного (с VII века) символического изображения:

— Матфей в образе ангела, как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия;
— Марк в образе льва, в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа;
— Лука в образе тельца, подчеркивая жертвенное, искупительное служение Спасителя;
— Иоанн в образе орла, который изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн.

Иисус Христос с символами четырёх евангелистов. XIII в. Кёльн

 


Сохранить

Сохранить


Метки:
Copyright 2019. All rights reserved.

Опубликовано 12.03.2018 Администратор в категории "Наблюдения

1 COMMENTS :

  1. By Администратор (Сообщение автора) on

    Согласно некоторым преданиям, на знамени группы возглавлявшейся коленом Иуды был изображен лев, на знамени той, где главенствовало колено Рувима — человек, на знамени группы под предводительством Ефрема — бык (телец), а у Дана — орел. (См. Числа гл.2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *