Март 13

Физические недостатки которые препятствуют исполнению обязанностей священника в В.З.

В книге Левит, гл.21, ст.17-20 перечисляются физические недостатки которые препятствуют исполнению обязанностей священника:

«никто из семени твоего во [все] роды их, у которого [на теле] будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему; никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепой, ни хромой, ни уродливый, ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука, ни горбатый, ни с сухим членом, ни с бельмом на глазу, ни коростовый, ни паршивый, ни с поврежденными ятрами» (Лев.21:17-20)

Как видите, тут описываются только физические недостатки, и нет упоминания о таком дефекте как  немота. Священники времен Ветхого Завета исполняли обряды, но не произносили проповедей.

Ангел Гавриил, показавшийся Захарии (Уильям Блейк, 1827)

Лука повествует о том, как священник Захария был лишён ангелом Гавриилом возможности говорить до рождения Иоанна и это не мешало Захарии исполнять священнические обязанности:

«Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие;  и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой» (Лук.1:19-24)

 


Сохранить

Сохранить


Метки: , , ,
Copyright 2019. All rights reserved.

Опубликовано 13.03.2018 Администратор в категории "Заметки на полях Библии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *